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2010/10.11  南城門→古代法院→鬥象台→12生肖塔→巴戎廟(微笑高棉)


行程第3天 飯店早餐後 我在飯店大廳等候小方 今天我們將前往奇景之一


 在吳哥古文明《大吳哥城區》 共五座城門 城門高約20公尺 門上雕有四面佛像


 


   走入大吳哥城南門入口的護圍欄大道   像似走在那一世紀歷史的美學內涵與壯觀藝術建築


   一邊神 一邊魔 他們雙手緊抓著粗壯的蛇身   蛇頭高高仰起一共有七頭  在印度教相信善與惡


吳哥城的石雕蛇神橋欄 左側的代表天人 是『 慈善 』的力量


  右側則阿修羅代表 是『 邪惡』的表象  歷經數百年歲月風化   姿體面目已漸殘毀


 


   入城接著來到《古代法院》 內有古時判官及麻瘋王的雕刻建築


  小方說 古代的法院 將犯罪的人在這審理定罪後 在關入十二生肖塔內



       在十三世紀末由陀羅跋二世建造《十二生肖塔Prasat Suor Prat 》已生肖命名


 


  在塔前廣大的廣場前 也是古時舉行儀式或收藏寶藏的地方


  在十二塔座都是以紅磚為建材 有的塔體毀壞或有歪斜傾斜


  小方說這稱為東方比薩斜塔   




在古代法院同側相連 不遠之處  來到這《鬥象台Terrace of  the Elephants




   這裡是皇家戰象 架著高踞的象的戰士與獵人 乃為古時國王挑選座騎的地方


  在前方有條直通勝利門的大通道  古時有皇家貴族迎接戰勝 欣賞行軍與表演



 


    在往巴方寺 途中看見佛教的大佛陀 廟宇 現在柬埔寨大多信仰 "佛教"


 我們來的季節是這的雨季 天空開始下起小雨 在四周一大片灌木樹林 顯得神秘氣氛



 在《巴方寺The Baphuon》我小心翼翼走在這濕滑的長達172公尺的高架引道上 


這曾是國王與達官貴族   通引到寺內正殿  在這四周散落滿地編號的石塊


 小方說著 這裡在1960年後 柬埔寨獨立 曾計畫修復這座皇家寺院 卻爆發內戰


許多技術人員與參與者 被一些愛國主義者報復


當初的編號與原圖建構資料被銷毀殆盡 重建工作失了頭緒  也越見遙遙無期


文明的延續 卻被人類的對立給打斷了 聽了小方解說  就像這一陣細雨紛飛


好像聽見散置的石塊 隱約在哭泣著......



 走出巴方寺 天氣也轉晴 在吳哥 天氣總是像個淘氣的孩子 哭泣後 立即破涕為笑  熱情的很


巴戎寺The Bayon》 是佛教與印度教混和體   在遠觀在圓錐塔54座大大小小 高高低低頂端


圓錐塔有四面丶三面丶二面等不同微笑面容 共有216張莊嚴面貌



 吳哥的全盛時期在國王加亞巴爾曼七世的面容  國王慈善的氣質


 軒昂的眉宇 中穩的鼻樑 與淺淺豐厚的微揚厚唇   人們尊稱『 高棉的微笑



  


 國王加亞巴爾曼七世  經歷一世領軍戰爭  蒼蒼晚年由原信仰印度教 轉為改信大乘佛教


在歲月心靈逐漸沉澱昇華成一種寧靜 祥和的  沉默的微笑


 


      在光線多變 明暗之間  正面或側面  在一面面微笑都浮現在森林綠蔭之中



在這吳哥整片灰色遺址建築中


 我驚見一小叢"圓仔花" 小小紅噗噗 小不點似地展放著


想起小時候 曾唱念著"圓仔花 不驚醜"  這首童謠


好似在訴說吳哥窟   沉默在四百年來歷史中 重見 


現在嬌羞著  急於美化  急於獻上的美  卻忘了修飾自己 


在這 您會驚覺""吳哥的美""



 

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