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 2019/12/26 清早天色未亮 望向窗外  在天際微亮中 看見飄著細細小雪

 看看手機溫度 呵呵~~ 外面溫度好冷  趕緊拉出較保暖的大衣

下樓到大廳用早餐  準時上車往今天下一個城市出發

 從卡帕多奇亞約243km拉車到孔亞konys

孔亞 ⼟⽿其最古老的城市之  12~13世紀曾爲塞爾柱的

⼟⽿其傳統的宗教文化中 也是世界上神秘迴旋教派的發源地

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 領隊婷婷在車上 講解歷史故事   從卡帕多奇亞一路上通往孔亞 就是古時候的一條絲路

 一路窗外風景 有時雪白一片  有時枯黃的黃土曠野   想想以前書上念的古代絲路  真是難以想像

走在這段絲路上  只有古驛站 才見人煙 有人活動的

在拉車時間好幾小時都會給我們下車舒展筋骨 拉拉疲憊的雙腳

我們來到一個古代絲路必經之地的"蘇丹哈尼驛站"

在兩旁的枯黃大草原 唯獨一棟賽爾柱時期建立的古驛站 

這棟雄偉古驛站建築時間可推朔至10世紀  這裡曾經是貿易必經之地

驛站不只是提供人類的住宿 也提供給馬或駱駝動物草糧等 (超有以前讀小說的畫面)

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這趟路上 大多是在公路休息站 下車上車廁所     順道周邊逛逛 買個當地特色小紀念品

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休息站旁的小商店 賣的當地無花果乾 

一顆顆紅色袋裝是像台灣賣的糖葫蘆 

當地人用小顆蘋果在裹上糖衣做成的小零食

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紅榴石是這裡的特產  大多是現榨果汁一杯賣6里拉

一杯喝上滿滿的維他命營養(不加水的原汁)

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 土耳其的冰淇淋是世界有名氣的 這家知名連鎖店"MADO"提供多種口味

台北南港區也來台開了一家  聽說冰淇淋的價格也是賣的貴三三

在這買冰淇淋不會被耍著玩  其實來到這 才知道 原來除了國外賣冰耍技藝 是要讓顧客知道土耳其冰是很純的

因為羊奶或牛奶濃醇不加水稀釋 所以冰淇淋濃度像麻糬一樣黏Q  不會有吃到掉地上的窘境

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中午午餐也是在休息站的一家風味餐用中餐 

may用蔬食  是給了一份橄欖油封擳瓜蔬食 配上薄皮的披薩沾著吃 真是不錯特殊餐食(至少是熱熱的)

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梅夫拉納對於穆斯林⽽⾔  非常神聖的地 因為精神導師梅夫拉納即埋葬在此

博物館的外觀相當搶眼遠遠地就可以看到  般的尖塔還有藍綠的瓷磚

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魯米生於13世紀塞爾柱帝國統治時期的波斯  出生時因為戰亂而隨雙親逃難

最後一家人定居當時魯姆蘇丹首都 於是父母便將他取名為"魯米"

出生在書香世家 父親是蘇菲教派教士 特別執迷於誦經與音樂 主張音樂與舞蹈為靈修一環

米魯自幼收到伊斯蘭教誨 最後繼承衣缽  在1244年遇見來自波斯大不理士的苦行方式

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博物館內的棺纏著巨的布 象徵其無上的精神權威

旁的笛及靜禱聲則  讓整個空間瀰漫著股莊嚴肅穆的氣氛

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 梅夫拉納是清修的苦行方式     利用身體旋轉方式達到身心靈的純粹"智慧"

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蘇菲派祈禱儀式Sema在2005年登入為(人類口頭及無形文化遺產)

梅夫拉納博物館每周六會舉行一次對外開放的祈禱儀式 讓非穆斯林也能參觀

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米魯的思想 最後走向神秘 在苦修時間將經歷集結成吟詠愛的詩歌(瑪斯納維)

寫作時將大量的古蘭經文與韻律 寫成空靈充滿寓意的哲言

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傳說中魯米聽見工匠敲剛的聲音 靈光一閃開始旋轉 連續可以旋轉36小時之後體力不支倒地

當米魯緩緩睜開雙眼  環境雖然寂滅與甦醒後的領悟  

從此  誦經與音樂聲中的迴旋成為蘇菲教派主要的宗教儀式

因此追隨教派的心中和平 在靜心呼求安拉  1273年12月17日魯米過世

他的追隨者稱呼他"梅夫拉納"在阿拉伯語即為"導師"的稱意

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孔亞是一座古城市  也是宗教較為濃厚的城市

現在的孔亞卻是一座經濟汽車代工組裝 重要的汽車工業區

現在臨邊歐洲國家將引擎運來孔亞工業區組裝後  再運回歐洲輸出 可以省很多資金

現在的土耳其已經有歐洲後花園之稱了   很多城市街上都可以看到歐洲的時尚精品物件 

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下午入住在梅夫拉納博物館周邊的大飯店   

HILTON GARDEN INN
AZIZIYE MAHALLESI, KISLAONU SOKAK 4, KONYA, 42030, TURKEY

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這是一個非常占地ㄇ字形的大型五星級飯店  大廳的氣派與格調   很有優雅的特色

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May對這藍綠白底的伊茲尼克磁磚 非常喜愛 也代表土耳其的民族特色 

這伊茲尼克磁磚與中國景德鎮的磁磚 不相上下的齊名天下

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當上了三樓的房間  還是歡呼聲    這房間方正寬大    大片的落地窗    光線充滿室內

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  浴室設備齊全   乾濕分離  備用的盥洗也是不隨意的

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 在土耳其旅行所住的飯店 大多都會提供熱煮壺  方便沖泡咖啡等熱食

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晚上18:00 準時到一樓大廳 用晚餐   還是一樣的土式餐點 冷沙拉  米布丁與不切豪邁的整顆水果

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跟旅友一邊吃晚餐   也相聚聊天   是旅行中 最幸福的時刻

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旅行分享 待續~~

 

 

 

 

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