2019/12/26 清早天色未亮 望向窗外 在天際微亮中 看見飄著細細小雪
看看手機溫度 呵呵~~ 外面溫度好冷 趕緊拉出較保暖的大衣
下樓到大廳用早餐 準時上車往今天下一個城市出發
從卡帕多奇亞約243km拉車到孔亞konys
孔亞 是⼟⽿其最古老的城市之⼀ 12~13世紀曾爲塞爾柱的⾸都
⼟⽿其傳統的宗教文化中⼼ 也是世界上神秘迴旋教派的發源地
領隊婷婷在車上 講解歷史故事 從卡帕多奇亞一路上通往孔亞 就是古時候的一條絲路
一路窗外風景 有時雪白一片 有時枯黃的黃土曠野 想想以前書上念的古代絲路 真是難以想像
走在這段絲路上 只有古驛站 才見人煙 有人活動的
在拉車時間好幾小時都會給我們下車舒展筋骨 拉拉疲憊的雙腳
我們來到一個古代絲路必經之地的"蘇丹哈尼驛站"
在兩旁的枯黃大草原 唯獨一棟賽爾柱時期建立的古驛站
這棟雄偉古驛站建築時間可推朔至10世紀 這裡曾經是貿易必經之地
驛站不只是提供人類的住宿 也提供給馬或駱駝動物草糧等 (超有以前讀小說的畫面)
這趟路上 大多是在公路休息站 下車上車廁所 順道周邊逛逛 買個當地特色小紀念品
休息站旁的小商店 賣的當地無花果乾
一顆顆紅色袋裝是像台灣賣的糖葫蘆
當地人用小顆蘋果在裹上糖衣做成的小零食
紅榴石是這裡的特產 大多是現榨果汁一杯賣6里拉
一杯喝上滿滿的維他命營養(不加水的原汁)
土耳其的冰淇淋是世界有名氣的 這家知名連鎖店"MADO"提供多種口味
台北南港區也來台開了一家 聽說冰淇淋的價格也是賣的貴三三
在這買冰淇淋不會被耍著玩 其實來到這 才知道 原來除了國外賣冰耍技藝 是要讓顧客知道土耳其冰是很純的
因為羊奶或牛奶濃醇不加水稀釋 所以冰淇淋濃度像麻糬一樣黏Q 不會有吃到掉地上的窘境
中午午餐也是在休息站的一家風味餐用中餐
may用蔬食 是給了一份橄欖油封擳瓜蔬食 配上薄皮的披薩沾著吃 真是不錯特殊餐食(至少是熱熱的)
梅夫拉納對於穆斯林⽽⾔ 非常神聖的地⽅ 因為精神導師梅夫拉納即埋葬在此
博物館的外觀相當搶眼遠遠地就可以看到 笛⼦般的尖塔還有藍綠⾊的瓷磚
魯米生於13世紀塞爾柱帝國統治時期的波斯 出生時因為戰亂而隨雙親逃難
最後一家人定居當時魯姆蘇丹首都 於是父母便將他取名為"魯米"
出生在書香世家 父親是蘇菲教派教士 特別執迷於誦經與音樂 主張音樂與舞蹈為靈修一環
米魯自幼收到伊斯蘭教誨 最後繼承衣缽 在1244年遇見來自波斯大不理士的苦行方式
博物館內的⽯棺纏著巨⼤的布⼱ 象徵其無上的精神權威
⼀旁的笛⾳及靜禱聲則 讓整個空間瀰漫著⼀股莊嚴肅穆的氣氛
梅夫拉納是清修的苦行方式 利用身體旋轉方式達到身心靈的純粹"智慧"
蘇菲派祈禱儀式Sema在2005年登入為(人類口頭及無形文化遺產)
梅夫拉納博物館每周六會舉行一次對外開放的祈禱儀式 讓非穆斯林也能參觀
米魯的思想 最後走向神秘 在苦修時間將經歷集結成吟詠愛的詩歌(瑪斯納維)
寫作時將大量的古蘭經文與韻律 寫成空靈充滿寓意的哲言
傳說中魯米聽見工匠敲剛的聲音 靈光一閃開始旋轉 連續可以旋轉36小時之後體力不支倒地
當米魯緩緩睜開雙眼 環境雖然寂滅與甦醒後的領悟
從此 誦經與音樂聲中的迴旋成為蘇菲教派主要的宗教儀式
因此追隨教派的心中和平 在靜心呼求安拉 1273年12月17日魯米過世
他的追隨者稱呼他"梅夫拉納"在阿拉伯語即為"導師"的稱意
孔亞是一座古城市 也是宗教較為濃厚的城市
現在的孔亞卻是一座經濟汽車代工組裝 重要的汽車工業區
現在臨邊歐洲國家將引擎運來孔亞工業區組裝後 再運回歐洲輸出 可以省很多資金
現在的土耳其已經有歐洲後花園之稱了 很多城市街上都可以看到歐洲的時尚精品物件
下午入住在梅夫拉納博物館周邊的大飯店
HILTON GARDEN INN
AZIZIYE MAHALLESI, KISLAONU SOKAK 4, KONYA, 42030, TURKEY
這是一個非常占地ㄇ字形的大型五星級飯店 大廳的氣派與格調 很有優雅的特色
May對這藍綠白底的伊茲尼克磁磚 非常喜愛 也代表土耳其的民族特色
這伊茲尼克磁磚與中國景德鎮的磁磚 不相上下的齊名天下
當上了三樓的房間 還是歡呼聲 這房間方正寬大 大片的落地窗 光線充滿室內
浴室設備齊全 乾濕分離 備用的盥洗也是不隨意的
在土耳其旅行所住的飯店 大多都會提供熱煮壺 方便沖泡咖啡等熱食
晚上18:00 準時到一樓大廳 用晚餐 還是一樣的土式餐點 冷沙拉 米布丁與不切豪邁的整顆水果
跟旅友一邊吃晚餐 也相聚聊天 是旅行中 最幸福的時刻
旅行分享 待續~~
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