2019/12/31 是在土耳其旅行最後階段 來到大城市"伊斯坦堡"是旅遊必遊之地
除了參觀有名的"藍色清真寺" 還有搭船艇橫渡歐亞交界處的博斯普魯斯海峽
搭上船暢遊博斯普魯斯海峽與馬拉爾海 望向海面 冬季冷冽風吹來冷吱吱
愛旅遊的心 依然熱情 夢想成真眼看這神賜予的好地理 深邃的黑海揭開這神秘的伊斯坦堡
這是全球唯一跨越歐亞大陸城市 歷史這麼早來 西元324年君士坦丁大帝統一東西羅馬帝國
下令在拜占庭興建基督教城市 從東西羅馬帝國乃沿用原址為首都 即16世紀後學者改稱為"拜占庭帝國"
直到1932年鄂圖曼帝國區隔 第一任總統將首都改遷至"安卡拉"
伊斯坦堡雖然失去首都地位 卻未減歷史重要地位 這裡依舊是人文薈萃的最佳城市 總是吸引千萬遊客到來
下船轉往陸地的蘇丹艾哈邁德區 拜訪這千年歷史街區
用徒步遊覽 這幾區有知名的藍色清真寺丶聖索菲亞博物館與托普卡匹皇宮等等
來到這傳說中的衝突的協和之美
這約有1500年悠久的聖索菲亞博物館是改寫歷史的拜占庭建築
仰頭觀賞這獻堂圖是羅馬皇帝獻圖
完成於944年 畫中聖母瑪利亞懷抱童年時代的耶穌
兩側雕刻[MP]旨意是上帝的母親
清真寺的圓頂突破建築極限
直徑31.24公尺 高55.6公尺共有40個小窗引入光線
伊斯蘭書法的大圓盤約為19世紀伊斯蘭書法家所寫
圓盤直徑達7.5公尺 為當今最大的伊斯蘭書法作品
11世紀作品基督與佐伊女皇夫婦圖
13世紀作品祈禱圖 因下半部嚴重毀損
但是人物臉孔依舊清晰可見
位在主祭壇上方圓頂的上鑲崁聖母瑪利亞還抱幼主耶穌聖像
因歷史衝擊洗禮 奇異的曾經是東正教丶羅馬天主教到後來的清真寺
共和國成立改制為"博物館" 展現出宗教的宗教和諧畫面(伊斯蘭與基督聖像圖並列呈現世人眼前)
博物內館地上一塊彩色岩地板 據說稱為"世界的肚臍" 解釋世界的中心之意
歷史帝王都會在這舉行加冕禮 又被稱作"加冕之地"
羅馬時期的古老生活的引水工程"地下宮殿"
這在527~565年查士丁尼大帝所建 原名大教堂的儲水池
地下水宮殿內共有12排共336根圓柱 平均分散在這龐大的地下宮殿內部
最引人傳說的是有兩個度梅莎的巨大頭像 對於這頭像各方說法不同
但是官方說法是只是大小剛好的支撐二隻不夠長度的石柱而已 沒有特殊意義
午餐時刻 來到附近的餐廳 用過中餐 還要趕在清真寺還沒禮拜時趕緊進入參觀
旅友們都看著我的厚厚一層的起司蔬菜披薩 我歡迎他們分享 他們說~ May蔬食餐比較好吃喔
整團趁著禮拜之前開放參觀 排隊進入
一樣長長參觀訪客 檢查是否女性有包頭巾 與服裝符合規定
藍色清真寺並非藍色 抬頭看見圓頂上鑲滿數不清伊茲尼克磁磚 屬於土耳其典雅風情
快速參訪 加上裡面幾乎都是隔板裝修 就離開 轉往廣場外頭
廣場上的方尖碑是在390年間由羅馬帝國狄奧多西一世取自埃及路克索的卡納神殿
碑上清楚看見古埃及的象形文字
碑的底座一塊四面均刻上浮雕白色代理石 其中有狄奧多西一世在競技場觀賞戰鬥場景
蛇柱 青銅製的紀念柱
這是來自希臘德爾菲是神話中"世界中心"
德意志噴泉是來自德意志皇帝的禮物
在德意志皇帝威廉二世於1898年造訪土耳其時送給蘇丹阿卜杜勒 哈米二世的禮物
最後來到旅遊人最愛的"有頂市集" 這裡琳瑯滿目的風俗特色商品
市集裡商店猶如棋盤縱橫交錯 小小間門市交易的是世界級的珠寶黃金
還有生活日用品 這商場內外店鋪約有4千多家
看上喜歡商品一定要價格要一折再折的討價本事 才能帶回很棒的紀念品
土耳其的地毯 還有馬賽克燈都是不錯值得帶回的紀念品
May在旅途中 購買2只土耳其馬賽克座燈
小心翼翼手提上飛機 回來與家人分享這趟旅遊的喜樂
在這11天的土耳其旅遊 充實的心靈遊賞山川美景 體驗人文風情
再次與旅友默契相交 彼此再次更加熟孰 回台之後 依然保持聯繫
這次 作了旅遊旅遊相本 有作了一些送給旅友相片掛畫保留紀念
期待 有機會再約一起去遊世界
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